+8°
Звезды12 апреля 2024 5:35

Александр Запесоцкий: «Попадать в скандалы - мой Божий дар»

14 апреля исполняется 70 лет одному из самых знаменитых петербуржцев нашего времени – Александру Сергеевичу Запесоцкому
Александр Запесоцкий – единственный в стране Заслуженный артист РФ и Заслуженный деятель науки РФ в одном лице.

Всегда на виду. Всегда дружит с реальными гениями,окружен умопомрачительными девушками и лютыми завистниками. Впрочем, на последних внимания не обращает. Спортсмен, ученый, ректор успешнейшего вуза, который возглавляет уже 33 (!) года. Старейший по стажу ректор России. С начала 90-х– друг и внештатный журналист «Комсомольской правды».

Сегодня с юбиляром беседует Антон Ратников.

Не жалеете, что в свое время стали ректором? Ну и вообще выбрали научную карьеру? Хоть раз какое-то сомнение мелькало?

– Если бы не стал ректором, то был бы сейчас жалким олигархом. Но судьба уберегла от этой убогой участи. В советское время, во второй половине 80-х удалось заработать денег достаточно для приличного человека. Организовал съемки десятков учебных фильмов для перевода на рыночные рельсы учреждений культуры. Их купила чуть ли не вся страна. Если продолжить коммерческую деятельность – стал бы кем-то вроде Прохорова или Дерипаски – скукотища жуткая. Однако личное обогащение я тогда остановил.Последние33 года занимаюсь только тем, что интересно.

Посещение СПбГУП Владимиром Владимировичем Путиным.

– И что Вам интересно?

– Шекспир когда-то сказал устами Гамлета: «Распалась связь времен». Это вообще самое страшное, что в принципе может случиться с народом. В России в начале 90-х подобное почти произошло. И для меня это было невыносимо.

Академик Лихачев, очень значимый для меня человек, сказал про Россию, из которой после 1917 года массово бежала интеллигенция, что его семья для себя отъезд исключила. Сравнил Родину с тяжело больной матерью, от постели которой не убегают. Позднее примерно то же сказал Владимир Путин о России начала 90х. Мне это ощущение близко и понятно.

После распада СССР предлагали преподавать во Флориде, в прекрасном университете с впечатляющей зарплатой. А в России профессор получал 20$ в месяц. Но я не мог уехать, хотя жизнь вокруг стала мерзкой. Решил, что останусь в своем вузе со своими учителями и сделаю, что смогу. Представлялось важным сохранить лучшее, что было в советском образовании. И развить это в новых условиях.

Коллеги мне поверили. Мы вместе напряглись, и все удалось. У нас в СПбГУП со связью времен теперь все в порядке.

Александр Сергеевич нашел себе место в ряду между Пушкиным и Андреем Вознесенским, который писал про Запесоцкого стихи.

– Вы отлично умеете эпатировать публику. Причем, не переходя грани дозволенного. Ни с кем в сегодняшней высшей школе не было столько скандалов, сколько связано с Вами. Этому где-то можно научиться или это нужно чувствовать? И вообще, зачем вам это нужно?

– Попадать в скандалы – мой Божий дар. Правда, я сам никогда ничего скандального себе не позволял. Просто нередко принимаю решения, опережающие время. Меня не понимают, критикуют. Потом за мной все повторяют. И еще признаюсь: троллю неумелых журналистов. Есть такие, что ничего дельного написать не могут. Но кушать им хочется. Вот и организуют скандалы на пустом месте. Врут про меня безбожно. Обычно что-нибудь с нашего сайта выдергивают и перевирают. То я якобы голову какого-то студента на плакате заменил по национальному признаку, то якобы что-то с питанием студентов не то сделал, то слишком много двоечников отчислил (!) и т.д. И все – бред полный. Я делаю вид, что возмущаюсь, оскорблен. Воюю с дураками. При этом – экономлю вузовские деньги на рекламе. Люди запоминают название вуза. В связи с чем запомнили – забывают. Потом, когда к нам приходят, влюбляются в СПбГУП. Условия ведь учебы у нас такие, что Западная Европа и США бледнеют от зависти. В прошлом году конкурс был 76 человек на место. И отличники от нас никогда и никуда не уходят. Отчисляются только двоечники. Уже много лет трудоустройство – 100%.

На одной волне с Даниилом Граниным.

Побудить плохих журналистов публиковать про меня скандальную ерунду легче легкого. Я их гнилую породу отлично знаю, потому как сам –журналист. Только хороший. То, что пишу, лучшие СМИ страны публикуют. Да и вырос я в семье первоклассных журналистов. Есть фото, которым очень дорожу. Там шестилетним ребенком стою на крыльце ленинградского телецентра, на ул.Чапыгина. Рядом с отчимом, Сергеем Тулупниковым, диктором телевидения и замечательным журналистом. Он потом Заслуженным артистом России стал. И мама моя, Елена Степаненко на телевидении работала. Дружбой с лучшими журналистами страны горжусь и сегодня.

– А скандалы с девушками – тоже Ваш божий дар?

– Вот уж чего ни разу в жизни не было! К девушкам всегда отношусь трепетно и романтично. Очень им симпатизирую: уважительно, но без назойливости. Какие тут могут быть скандалы? Скандалы – это без меня, в среде завистников. Понимаю их расстройства. Но девушки на меня в жизни не жаловались. Не за что.

«Он жизни лучшие деньки провел среди девчонок» (Роберт Бернс - о Запесоцком).

Скажу правду: я очень любил свою первую жену. Она ушла из жизни, заболев, в 26 лет. Я остался с маленьким ребенком. И как-то не хотелось приводить в дом другую женщину. Боялся, что сыну будет некомфортно. Потом сын вырос, ему стало не до меня. А мне уже было трудно обрести вторую половину. Искал искренне, искал настоящую любовь, и холостяцкая жизнь затянулась. Личная жизнь внешне выглядела благополучно, но одиночество не радовало. Потом все нормализовалось. Дочь и внук – одногодки.

– Считаете ли Вы себя скромным человеком?

– Разумеется, нет. Отсутствие скромности – не самый крупный мой недостаток, но самый заметный. Скромность – путь к безвестности. А это в наше время непозволительная роскошь. Утешает только, что стремление произвести впечатление на окружающих реализую не просто в рамках закона, но и с пользой для общества и государства.

– Вы профессионально изучали творчество The Beatles. Сейчас их слушаете? И вообще есть музыка, под которую вы собираетесь на работу или едете, например, в автомобиле? Или может быть есть музыка, под которую пишете научные статьи?

– Я по первой специальности занимался космическими войнами. В свободное время читал лекции про рок-музыку, отечественную эстраду, Владимира Высоцкого. Вел программы на эту тему по телевидению. В итоге получил звание Заслуженного артиста России и защитил первую в стране кандидатскую по дискотекам. Потом – первую в стране докторскую по культурологии. И как-то в гуманитарную науку втянулся.

Но музыка всегда со мной. Под музыку не просто что-то делаю. Я под нее живу. И главное в ней для меня – мелодия.

14-летний пловец, рекордсмен Курской области.

– Среди студентов вы активно пропагандируете спорт. Да и сами активно играли в теннис, мастер спорта по плаванию. В университете ходят легенды, как Вы на праздник с вертолета десантировались, с огромной высоты, держась за трос одной рукой. Как сейчас поддерживаете форму?

– В основном – горные лыжи, бег, плавание. А с вертолетом действительно была такая глупость. Поэт Андрей Вознесенский это увидел и тут же про меня стихи написал. Внешне было эффектно, а я чуть от страха не умер…

– Вы выступали с антиамериканскими речами и статьями задолго до того, как это стало модным. Как вам удалось «раскусить» наших, как принято было еще недавно говорить, «западных партнеров»?

– Пожалуй, не соглашусь. Америку не ругаю. Критикую их власти. Великая страна. Многим восхищаюсь. Но они пошли ошибочным путем и теперь гибнут. Я это все изучал как культуролог и понял их судьбу уже лет 15-20 назад. Там существует реальное «глубинное государство». Оно обезумело. Увы.

В США у меня много замечательных друзей. Переживаюза них, сочувствую. И, уж конечно, стране и ее народу не желаю ничего кроме добра.

Супруга с дочерью Лизой.

– В свое время вы дружили с Собчаком, но вот его дочь часто является объектом вашей критики! Но сейчас, можно сказать, что ее роль в обществе поменялась. Да и сама она стала другой. Или это только кажется?

– Просто постарела и сникла от безнадежности. Приличные люди ее терпеть не могут. О первом мэре Петербурга я книгу написал: «Анатолий Собчак: миссия исчерпана». Неоднозначная личность. Сначала я его терпеть не мог, потом дружили. У Анатолия Александровича было много светлых сторон и всегда – благородные намерения. Другое дело, что получалось в итоге не все хорошо. Жаль, что он так рано ушел из жизни.

Дочь сформировалась под влиянием матери и представляет из себя, как я считаю, просто исчадие ада. Вместо ума невероятная наглость, аморальность зашкаливает. Училась в одной школе с моим сыном. Насмотрелся на это «чудо». Кошмар ходячий. В ней сосредоточено абсолютно все, что мне в принципе отвратительно в женщине. В первую очередь – хамство и распущенность.

Анатолий Александрович очень ее любил. А все ее поведение – глумление над его памятью. Никому такой дочери не пожелаешь. Увы, она никогда приличной женщиной не станет. Ее судьба – превращение из гадкой, ущербной девочки в старуху Шапокляк.

С внуком Ильей.

– Современную молодежь часто ругают. Вы же ее нередко защищаете. Так какая она? Сильно отличается от людей предыдущих поколений?

– Молодежь не любить невозможно. Все время хочется сделать что-то для студентов хорошее. Считаю, что нашим юным современникам по сравнению с моим поколением не повезло. Нам помогала, о нас заботилась вся страна. Сейчас многие взрослые слишком обеспокоены собственной наживой. Чиновники катастрофически деформировали сферу культуры и образование. Владимир Путин пытается это исправлять, но общий вектор событий, заданный в 90-е годы, изменить очень сложно даже ему, человеку выдающемуся. Вижу, что даже при безумном конкурсе в наш Университет, каждый год первокурсники подготовлены все хуже и хуже. Это тревожит.

Александр и Юра Запесоцкие и поэт Иосиф Бродский.

– Ошибаетесь ли Вы?

– За 70 лет жизни ошибался немало. Неудачи терпел не раз и в важных вещах. Но в итоге считаю себя счастливым человеком. Я жизнь потратил на самые стоящие дела: науку, создание замечательного университета, служение стране. Терял родных, любимых людей, но испытал настоящую любовь и настоящую дружбу. В трудное время реализовал себя во многих достойных делах.

– Путин в свое время сказал, что вот, мол, «Ганди не стало, и поговорить не с кем». Вы дружили и сейчас общаетесь со многими выдающимися личностями – Жорес Алферов, Даниил Гранин, Андрей Вознесенский, Эльдар Рязанов… А с кем из великих людей прошлого вам бы хотелось пообщаться?

– Из-за таких друзей чувствую себя Гулливером, прожившим жизнь в стране великанов. А это – счастье, данное судьбой немногим. Мне всех этих людей очень не хватает: Алферова и Гранина, Лихачева и Рязанова, Кобзона и Говорухина, Бехтеревой и Ростроповича, Вознесенского и Боброва… Это большой ряд имен. Память о дружбе с великанами – праздник, который всегда со мной. Надеюсь, у меня есть еще время донести их образы до новых поколений входящей в жизнь молодежи.

Будущий Заслуженный артист России Саша Запесоцкий с отчимом, Заслуженным артистом России Сергеем Тулупниковым на ступеньках только что открывшегося на Чапыгина телецентра.

КСТАТИ

Юбиляр просил сообщить читателям, что данная беседа состоялась 1 апреля и не все в ней стоит воспринимать серьезно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

А.С.Запесоцкий – ректор СПбГУП, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения РАН, член РАН и РАО, двух западноевропейских академий наук, почетный доктор пяти зарубежных университетов (от США до Беларуси). Единственный в стране Заслуженный артист РФ и Заслуженный деятель науки в одном лице. Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Петербурга (2010, 2016) в области образования, философской премии им.Г.В.Плеханова РАН, ряда отечественных и зарубежных литературных премий.

СПРАВКА

Автор 80 книг и около 4 000 статей. Награжден орденами Почета и Дружбы, медалями «За спасение утопающих», К.Д.Ушинского, Золотыми медалями Российской академии образования и Льва Толстого (Париж). Отмечен наградами Болгарии, Азербайджана, Казахстана и др. Был на выборах доверенным лицом Анатолия Собчака, Владимира Яковлева, Владимира Путина. Международный астрономический союз назвал именем Запесоцкого малую планету Солнечной системы № 6578.